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2025/05/27 15:31

ナチュラルワインの祭典「RAW WINE TOKYO 2025」が2025年5月10日・11日、東京流通センターで華やかに開催されました。今年、特に熱い視線を集めたのが、中国から初参加となる自然派ワインブランド「小圃(Xiaopu)」です。その革新的な造りと美学に、多くのソムリエやインポーター、ワインラバーたちが魅了されました。

🍇 小圃(Xiaopu)とは?——中国ナチュラルワインのパイオニア

小圃は中国・寧夏回族自治区に拠点を置く、ナチュラルワイン専門のワイナリー。化学肥料・農薬を一切使わず、ビオディナミ農法や土着酵母による自然発酵にこだわる姿勢は、欧州の老舗自然派ワイナリーにも匹敵すると言われています。

「土地の声を聞くワイン造り」を哲学に掲げ、畑からボトル詰めまで一貫した少量生産を行っており、ラベルのデザインやブレンドの個性からも造り手の美意識が溢れています。


🍷 RAW WINE TOKYO 2025 出展の様子

小圃がブースを構えたエリアには、開始直後から長蛇の列。試飲用に提供されたボトルは2日間でほぼ空になるほどの盛況ぶりでした。ナチュラルワインに精通した日本人ソムリエやインポーターたちからは、「酸とミネラルのバランスが絶妙」「中国のワインとは思えない洗練されたスタイル」といった高評価が相次ぎました。

SNS上でも「#RAWWINETOKYO」「#小圃ワイン」「#Xiaopu」などのハッシュタグがトレンド入りし、日本国内での関心の高さがうかがえます。


🏆 話題の人気商品ベスト3(近日、日本発売予定)

1. 小圃 Pet-Nat 2022(ペットナット)

透明感のあるライチ香と繊細な泡立ちが特徴。瓶内二次発酵による微発泡で、アペリティフや和食との相性も抜群。

スタイル:ナチュラル・スパークリング

使用品種:シャルドネ主体

アルコール度数:11.5%

2. 小圃 オレンジワイン「古木霞(Gu Mu Xia)」

白ブドウを赤ワインのように醸したオレンジワイン。数十年の古木から収穫された果実の深みと野性的な香りが融合。

スタイル:アンフォラ熟成オレンジ

使用品種:ローカル白ブドウ品種

無濾過・無清澄・SO₂無添加

3. 小圃 赤ワイン「寧紅 2021」

凝縮感のある果実味と長い余韻が魅力。ミネラル感と土っぽさもあり、ヨーロッパのナチュールにも通じる仕上がり。

スタイル:自然派赤ワイン

使用品種:マルベック+シラー

熟成:オーク樽12ヶ月


🇯🇵 小圃ワイン、日本初入荷決定!

このたび、当店は「小圃 Xiaopu」の正規輸入代理店として、2025年夏より日本国内での販売を開始いたします。オンラインショップにて予約販売を予定しており、数量限定となりますので、気になる方はお早めにご登録ください。


📢 最後に

小圃ワインは、単なる“輸入ワイン”ではありません。それは、アジアのテロワールと文化を体現した、まさに「土地の芸術」。その感動を、ぜひ日本の皆さまにも味わっていただきたいと願っています。